主夫の手料理(レシピ集)
手作りピザ
			生地から手作りしたピザです。
			自家製ベーコンとチーズとトマトのシンプルなピザです。
			生地は、簡単パンと同じです。
			トマトソースも手作りです。
			
			
材料
			1.生地
				 小麦粉(強力粉):300g
				 塩、砂糖を少量
				 イースト 少量
			2.トマトソース
				 トマト(3個ぐらい)
				 玉ねぎ(無くてもいいです)
				 赤ワイン(お好みで)
			3.具
				 お好みの具で。
		
作り方
			1.生地を作る
				 小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきます。
				 水と材料を混ぜながら、粘りがでるまでかき混ぜます。
				 粘りがでたところで、ボールの中を転がすようしながらこねます。
				 (一次発酵) 材料をいれたボールに蓋をして一次発酵させます。(40分程度)
				 材料を細かくわける。 発酵してきたところで、材料を適当な大きさに切り分けます。
				 ピザ生地にする。麺棒などで生地の形にします。
			2.トマトソースを作る
				 トマト、玉ねぎをみじん切りにして、なべで煮る。
				 *お好みで赤ワインを入れる。
			3.焼く
				 1の生地に、2のトマトソースと、具をのせる。
				 220度に熱したオーブンで、10分ほど焼く。
		
コツ
				 焼くときに、生地にオリーブオイルを塗っておくと、ふっくら系の生地になります。
				 カリカリ系の生地にしたいときには、生地の発酵を少なめにしましょう。