ほぷしぃ

主夫の手料理(レシピ集)

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手作りピザ

生地から手作りしたピザです。
自家製ベーコンとチーズとトマトのシンプルなピザです。
生地は、簡単パンと同じです。
トマトソースも手作りです。

手作りピザ

材料

1.生地
 小麦粉(強力粉):300g
 塩、砂糖を少量
 イースト 少量
2.トマトソース
 トマト(3個ぐらい)
 玉ねぎ(無くてもいいです)
 赤ワイン(お好みで)
3.具
 お好みの具で。

作り方

1.生地を作る
 小麦と塩、イーストをボールの中で混ぜておきます。
 水と材料を混ぜながら、粘りがでるまでかき混ぜます。
 粘りがでたところで、ボールの中を転がすようしながらこねます。
 (一次発酵) 材料をいれたボールに蓋をして一次発酵させます。(40分程度)
 材料を細かくわける。 発酵してきたところで、材料を適当な大きさに切り分けます。
 ピザ生地にする。麺棒などで生地の形にします。
2.トマトソースを作る
 トマト、玉ねぎをみじん切りにして、なべで煮る。
 *お好みで赤ワインを入れる。
3.焼く
 1の生地に、2のトマトソースと、具をのせる。
 220度に熱したオーブンで、10分ほど焼く。

コツ

 焼くときに、生地にオリーブオイルを塗っておくと、ふっくら系の生地になります。
 カリカリ系の生地にしたいときには、生地の発酵を少なめにしましょう。

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