主夫の手料理(レシピ集)
漬け込みスペアリブ
スペアリブ用の肉は、時々安売りされています。
自家製のたれに、一晩漬け置いたものをオーブンで焼いて食べます。
写真では、少し焼けすぎに見えますが、中まで火が通っていますので、おいしく食べられます。
焼く前に少し薄めた蜂蜜を縫っておくと、もっと照りがでるとおもいます。
ちなみに、たれに漬け込む前に、2時間ぐらい煮ています。肉が柔らかくなりますから、お勧めです。
材料
1.肉
スペアリブ用:300g
日本酒(煮込むときに臭みを消します)
オレガノなどのハーブ
2.たれ
オリーブオイル:200cc程度
醤油:300cc程度
赤ワイン、もしくは日本酒(お好みで)
蜂蜜
豆板醤(ピリから用)
砂糖:大匙3
3.付け合せ
ジャガイモ、にんじんなどを大めにきっておく。
トマト(特にお勧めです!)
作り方
1.肉を下ごしらえする
なべに多めに水を入れて、材料1を入れる。
灰汁を取りながら、2時間ほど弱火で煮込む。
2.たれに肉を漬ける
材料2をボールに入れる。
*全体的な味付けは、すこし甘さが強いな?という感じがいいです。
一晩ほど漬け込む。
3.焼く
肉と付け合せの野菜を、220度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
コツ
焼く前に蜂蜜を縫っておくのもいいでしょう。
焼く前には、ビールがよく冷えていることを確認することを忘れずに!