長野食工房
ワインの紹介
長野県は
ブドウ
の生産も有名であるが、
ブドウ
から造るワインの製造としても有名です。
そこで、私たちは、長野県のワインの味を少しでも皆様に知っていただけたらと思い、ワインの品種ごとに、ワインの味と感想をお伝えします。
※ワインの美味しさは「★」で表しています。
「★★★★★」が、最高に美味しいワインといった感想になります。
あくまで、私達の感想でつけさせて頂いています。
メルロー(ロゼ):★★★
軽くてジュースのように飲みやすく、渋み苦味がない為、初心者向きのワインです。
メルロー(赤):★★★
複雑な味。濃味の肉に合いそうなワインです。
ピノ・ノワール(赤):★★★
素直な味をしています。
トルンフェルダー(赤):★★★
複雑で重たい味です。
ブラッククイーン(赤):★★★
癖があり、個性的で魅力的な味で、スパイスのきいた料理に合いそうなワインです。
ツヴァイゲルトレーベ(白):★★★
酸味がきいていて、軽い味わいを楽しめます。
セミヨン(白):★★★
刺激が強く重厚な味わいです。
サラジョンゼ(白):★★★
鼻に抜ける感じで、辛口でクリアーな味わいです。
ミラー(白):★★★★
さっぱりとした喉ごしで飲みやすく、マリネなどさっぱりした料理に合います。
セーデル(白):★★★★
鼻に抜けるかんじがあるがわりと飲みやすく、やや、甘みがあるがべたつきがありません。
ケルナー(白):★★★★
飲みやすく甘みがあり、食事むきではないが、軽めのチーズなどとあわせると、より美味しく頂くことが出来ます。
シャルドネ(白):★★★★★
樽熟成の為とてもまろやかで突っかかるところがなく、とても美味しく、どちらかと言うと淡白な料理と合います。