主夫の手料理(レシピ集)
スモークエッグ
ゆでたまごに味付けをして、薫煙します。
簡単な料理ですし、他の燻製といっしょに作ります。
できるだけ次の日あたりまでには食べましょう。
材料
ゆでたまご
醤油
砂糖
だし
*今回は鰹節で取りましたが、好みによってはだしの素などでも結構です。
作り方
1.ゆでたまごの下ごしらえ
鰹節から取った出し汁に、醤油、砂糖を加えて一度沸騰させます。
沸騰したところで、ゆでたまごをいれて15分ほど煮ます。
鍋を火からおろして、十分に冷まします。
冷ますことで、味が染み込むようです。
2.スモークする
スモークウッドに火をつけて鍋にいれて、ふたをします。
このとき少し隙間を作っておきます。
金網を鍋にセットして、ゆでたまごをのせて薫煙します。
*金網の網目が卵に移りますので、アルミ箔などをしくと良いでしょう。
40分程、薫煙したところで鍋から取り出します。