主夫の手料理(レシピ集)
高野豆腐と野菜のごま煮
またまた、簡単にできる煮込み料理です。
まとめて作っておくと、食事やお弁当と活躍します。
くろごまでつくっていますので、写真ではダークな感じになっています。
見栄えを重視するなら、白ごまでつくってもいいと思います。
材料
高野豆腐(4〜5枚)
にんじん(1本)
こんにゃく(2枚)
醤油(大さじ5程度)
砂糖(大さじ3程度)
すりごま(適量)
作り方
1.下ごしらえ
高野豆腐:熱湯で戻し、お湯を切っておく。2センチ角程度にさいの目に切る。
こんにゃく:熱湯で洗っておき、2センチ角程度にさいの目に切る。
にんじん:扇状に切る。
2.材料を煮る
高野豆腐とこんにゃく、にんじんを700mlのお湯で煮る。
*豆腐が水を吸うので、若干大目の方がいいと思います。
沸騰したら、鍋に砂糖と醤油をいれて中火でしばらく煮る。
にんじんに火が通ったら、すりごまを入れて中火で煮る。