長野食工房
ワサビを使ったアイディア料理
ワサビパスタ
《材料》(2人分)
すりおろし
ワサビ
・・・小さじ2/3程度
梅干し・・・大2個
マヨネーズ・・・適量
オオバ・・・2枚
きゅうり・・・1本
かつおぶし・・・適量
きざみのり・・・適量
スパゲティ・・・200g
《作り方》
@梅干しは、種を抜き、包丁で叩いて、叩き梅肉にします。
Aオオバは細切りに、きゅうりはかざり用に適当な大きさに切ります。
Bボールに叩き梅肉、オオバ、すりおろした
ワサビ
をいれ、混ぜ合わせます。
Cゆでたスパゲティに、お好みの量のマヨネーズを混ぜ合わせます。
D BとCを混ぜ合わせ、さらにかつおぶしをふりかけて、軽く混ぜます。
E Dをお皿に盛り付け、上からきゅうり、きざみのりを盛り付ければ、出来上がり!!
■ワンポイント■ マヨネーズのかわりに、バターと醤油でもおいしいですよ。その場合、残ったお刺身などを上に盛り付けると、ご馳走になります。バター、お醤油の塩分がありますから、梅肉は控えめに。
葉ワサビ
《材料》
ワサビ
の葉・・・一束
砂糖・・・適量
塩・・・適量
熱湯・・・適量
《作り方》
@
ワサビ
の葉をきれいになるまで水で洗います。
Aボールに
ワサビ
の葉、砂糖、塩をいれ万遍なく混ぜます。(右写真参考)
B混ざったら熱湯を入れすぐにサランラップで密封します。
C一晩寝かせたら食べごろです。タッパーに移してお召し上がりください☆
ワサビ茶漬け
《材料》
ワサビ
・・・適量
ちらしのり・・・適量
コンソメ・・・1個
ご飯・・・茶碗1杯分
水・・・300t
《作り方》
@鍋でお湯を沸かします。
A沸いたお湯に、コンソメを入れ溶かします。
B茶碗にご飯を入れ、
ワサビ
とちらしのりを適量のせます。
C BにAのスープをかけて出来上がりです♪
きゅうりのワサビ漬け
《材料》
ワサビ
・・・適量
きゅうり・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・適量
砂糖・・・小さじ1杯
みりん・・・適量
《作り方》
@きゅうりの皮をむきます。
A @のきゅうりを塩でもみます。
Bすり
ワサビ
、醤油、砂糖、みりんを合わせタレをつくります。
CタッパーにAのきゅうりを入れ、Bのタレをかけます。
D数時間冷蔵庫でねかして、出来上がりです♪。
ワサビところてん
《材料》
ワサビ
・・・適量
テングサ・・・25g
水・・・1000CC
酢・・・大さじ1/2
《作り方》
@鍋にテングサ、水を入れ、だいたい20分〜30分程度煮込みます。
A煮込んだテングサ汁を、ふきんなどでこします。
B Aのテングサ汁に、すりおろした
ワサビ
を混ぜ合わせます。
C Bを、四角の平たい容器に流し入れ、一晩以上、室温で冷やし固め、おちついたら冷蔵庫で冷やします。
D押し出す機械がなくても、家庭用であれば、包丁で細長く切れば、出来上がりです!
ワサビマヨネーズ・アスパラ和え
《材料》
ワサビ
・・・適量
マヨネーズ・・・適量
アスパラ・・・数本
《作り方》
@
ワサビ
をすりおろします。
A
ワサビ
とマヨネーズの量を1:2にして、よくかき混ぜます。
Bそこへアスパラを和えたら完成です。アスパラでなくてもマヨネーズに合うものであれば何でもOKです!!