長野食工房
ワサビを使ったアイディア料理
ワサビパスタ
					 《材料》(2人分)
					
					《材料》(2人分)
					
					
					すりおろし
					
					ワサビ
					
					・・・小さじ2/3程度
					
					梅干し・・・大2個
					
					マヨネーズ・・・適量
					
					オオバ・・・2枚
					
					きゅうり・・・1本
					
					かつおぶし・・・適量
					
					きざみのり・・・適量
					
					スパゲティ・・・200g
					
					
					《作り方》
					
					
					@梅干しは、種を抜き、包丁で叩いて、叩き梅肉にします。
					
					Aオオバは細切りに、きゅうりはかざり用に適当な大きさに切ります。
					
					Bボールに叩き梅肉、オオバ、すりおろした
					
					ワサビ
					
					をいれ、混ぜ合わせます。
					
					Cゆでたスパゲティに、お好みの量のマヨネーズを混ぜ合わせます。
					
					D BとCを混ぜ合わせ、さらにかつおぶしをふりかけて、軽く混ぜます。
					
					E Dをお皿に盛り付け、上からきゅうり、きざみのりを盛り付ければ、出来上がり!!
					
					
					■ワンポイント■ マヨネーズのかわりに、バターと醤油でもおいしいですよ。その場合、残ったお刺身などを上に盛り付けると、ご馳走になります。バター、お醤油の塩分がありますから、梅肉は控えめに。
				
葉ワサビ
					 《材料》
					
					《材料》
					
					
					
					ワサビ
					
					の葉・・・一束
					
					砂糖・・・適量
					
					塩・・・適量
					
					熱湯・・・適量
					
					
					《作り方》
					
					
					@
					
					ワサビ
					
					の葉をきれいになるまで水で洗います。
					
					Aボールに
					
					ワサビ
					
					の葉、砂糖、塩をいれ万遍なく混ぜます。(右写真参考)
					
					B混ざったら熱湯を入れすぐにサランラップで密封します。
					
					C一晩寝かせたら食べごろです。タッパーに移してお召し上がりください☆
					
				
ワサビ茶漬け
					 《材料》
					
					《材料》
					
					
					
					ワサビ
					
					・・・適量
					
					ちらしのり・・・適量
					
					コンソメ・・・1個
					
					ご飯・・・茶碗1杯分
					
					水・・・300t
					
					
					《作り方》
					
					
					@鍋でお湯を沸かします。
					
					A沸いたお湯に、コンソメを入れ溶かします。
					
					B茶碗にご飯を入れ、
					
					ワサビ
					
					とちらしのりを適量のせます。
					
					C BにAのスープをかけて出来上がりです♪
					
				
きゅうりのワサビ漬け
					 《材料》
					
					《材料》
					
					
					
					ワサビ
					
					・・・適量
					
					きゅうり・・・適量
					
					塩・・・適量
					
					醤油・・・適量
					
					砂糖・・・小さじ1杯
					
					みりん・・・適量
					
					
					《作り方》
					
					
					@きゅうりの皮をむきます。
					
					A @のきゅうりを塩でもみます。
					
					Bすり
					
					ワサビ
					
					、醤油、砂糖、みりんを合わせタレをつくります。
					
					CタッパーにAのきゅうりを入れ、Bのタレをかけます。
					
					D数時間冷蔵庫でねかして、出来上がりです♪。
					
				
ワサビところてん
					
					
					《材料》
					
					
					
					ワサビ
					
					・・・適量
					
					テングサ・・・25g
					
					水・・・1000CC
					
					酢・・・大さじ1/2
					
					
					《作り方》
					
					
					@鍋にテングサ、水を入れ、だいたい20分〜30分程度煮込みます。
					
					A煮込んだテングサ汁を、ふきんなどでこします。
					
					B Aのテングサ汁に、すりおろした
					
					ワサビ
					
					を混ぜ合わせます。
					
					C Bを、四角の平たい容器に流し入れ、一晩以上、室温で冷やし固め、おちついたら冷蔵庫で冷やします。
					
					D押し出す機械がなくても、家庭用であれば、包丁で細長く切れば、出来上がりです!
				
ワサビマヨネーズ・アスパラ和え
					 《材料》
					
					《材料》
					
					
					
					ワサビ
					
					・・・適量
					
					マヨネーズ・・・適量
					
					アスパラ・・・数本
					
					
					《作り方》
					
					
					@
					
					ワサビ
					
					をすりおろします。
					
					A
					
					ワサビ
					
					とマヨネーズの量を1:2にして、よくかき混ぜます。
					
					Bそこへアスパラを和えたら完成です。アスパラでなくてもマヨネーズに合うものであれば何でもOKです!!
					
				
 
				 
					 
				 
					