長野食工房
おいしく ワサビ を食べるには?!
おいしい ワサビ を見分ける術
外観が新鮮で、緑が鮮やかなものを選びましょう。
緑の部分には辛味、風味が詰まっています。
しっかり時間をかけて栽培されているものを選びましょう。
おいしい
ワサビ
を見分ける時の重要なポイントは、
とぎれとぎれのらせん状のあとが多いものです。
らせん状のあとが多いものは、時間をかけて栽培された証拠となります。
おいしい ワサビ のすり方
まず
ワサビ
に砂糖をつけます。
砂糖をつけることによって、辛さが増して
ワサビ
の風味が引き立ちます。
このままの状態で金おろしですります。
金おろしは一度火であぶってからすります。
そうする事によって砂糖とワサビが上手く混ざり合い、さらに風味が混ざり合います。
やさしく円を描くようにすると、おいしく
ワサビ
をすることができます。
甘くて辛い、風味ばっちりのすり
ワサビ
の完成です。