ほぷしぃ
すいかの紹介  /  すいかの効能・美容  /  すいかの種類  /  すいかの保存方法  /  すいかを使った料理

長野食工房

すいかを使った料理

すいかの水ようかん

すいかの水ようかん 《材料》
すいか のピューレ・・・100cc
あんこ……………………120g
棒寒天……………………1本
砂糖………………………250g
水…………………………4カップ
《作り方》
@棒寒天は細かくちぎって、水であらってから、約10分程度水につけて戻しておきます。
A鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら@の棒寒天を加えて溶かします。
B寒天が完全に溶けたら、砂糖とあんこを加え、よく混ぜ合わせます。
C火を止め、 すいか のピューレを加え混ぜ合わせます。
D型に流しいれ、あら熱がとれたところで冷蔵庫にいれ、冷やします。

■ワンポイント■
1.あんこはとても熱くなり、はねますので、注意しましょう。
2.今回はこしあんを使いましたが、できれば白あんかつぶあんを使ったほうが、おいしく出来ます。
3.通常のようかんよりも砂糖を多めにしたほうがおいしいです。


すいかフラペチーノ

すいかフラペチーノ 《材料》
すいか ・・・300g
牛乳・・・200ml
シロップ・・・小さじ4
《作り方》
@ すいか を約一口サイズに切ります。
A冷凍庫で すいか を凍らせます。
B すいか が凍ったら、牛乳、シロップといっしょにミキサーにかけます。
Cシャーベット状になったら、グラスに流し入れて出来上がり♪

■ワンポイント■
すいか を凍らす際に、皮をむき忘れないように☆


すいかのかき氷

すいかのかき氷 《材料》(4人分)
すいか ・・・約1100g(1玉)
砂糖・・・大さじ8
《作り方》
@スプーンで種を取り除きながら、 すいか の果肉をキレイに取り出します。
A@と砂糖をつぶし、ミキサー又は泡だて器でなめらかにします。
BAをタッパーに薄く流してフタをし、冷凍庫に3〜4時間入れて凍らせます。
CBをフォークでかきとりながらみぞれ状にし、器に盛り付けて出来上がり♪

■ワンポイント■
お好みにより、コンデンスミルクをたっぷりかけても美味しく頂けます☆


すいかの皮の漬物

すいかの漬物 《材料》
すいか の皮・・・適量
塩・・・適量
《作り方》
@ すいか の皮を食べやすい大きさに切ります。
この時、外側の硬い皮は削ぎます。
Aボウルや袋の中などで すいか を塩もみします。
B30分程ねかせて器に盛り付けます。

■ワンポイント■
1.皮に果肉が残っていると、甘さが出るのでお勧めです!
2.塩の代わりに「市販の浅漬けの素」で作るのもいいでしょう。


すいかの器でパンチ

すいかのパンチ 《材料》
すいか ・・・半分
杏仁豆腐・・・適量
お好みのスイーツ(パイナップル、メロン、オレンジなど)・・・適量
レモン・・・半分〜1個
ハチミツ・・・適量
《作り方》
@ すいか を半分に切ります。
A計量スプーンで すいか を一口サイズにくり抜き、“ すいか の器”を作ります。
Bスイーツを適当な大きさに切ります。
C“ すいか の器”にくり抜いた すいか とスイーツを入れます。
D器に「レモンを絞ったもの」と「ハチミツ」と「水」を加えます。
Eミントや輪切りにしたレモンを添えて出来上がりです。


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