長野食工房
すいかを使った料理
すいかの水ようかん
《材料》
すいか
のピューレ・・・100cc
あんこ……………………120g
棒寒天……………………1本
砂糖………………………250g
水…………………………4カップ
《作り方》
@棒寒天は細かくちぎって、水であらってから、約10分程度水につけて戻しておきます。
A鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら@の棒寒天を加えて溶かします。
B寒天が完全に溶けたら、砂糖とあんこを加え、よく混ぜ合わせます。
C火を止め、
すいか
のピューレを加え混ぜ合わせます。
D型に流しいれ、あら熱がとれたところで冷蔵庫にいれ、冷やします。
■ワンポイント■
1.あんこはとても熱くなり、はねますので、注意しましょう。
2.今回はこしあんを使いましたが、できれば白あんかつぶあんを使ったほうが、おいしく出来ます。
3.通常のようかんよりも砂糖を多めにしたほうがおいしいです。
すいかフラペチーノ
《材料》
すいか
・・・300g
牛乳・・・200ml
シロップ・・・小さじ4
《作り方》
@
すいか
を約一口サイズに切ります。
A冷凍庫で
すいか
を凍らせます。
B
すいか
が凍ったら、牛乳、シロップといっしょにミキサーにかけます。
Cシャーベット状になったら、グラスに流し入れて出来上がり♪
■ワンポイント■
すいか
を凍らす際に、皮をむき忘れないように☆
すいかのかき氷
《材料》(4人分)
すいか
・・・約1100g(1玉)
砂糖・・・大さじ8
《作り方》
@スプーンで種を取り除きながら、
すいか
の果肉をキレイに取り出します。
A@と砂糖をつぶし、ミキサー又は泡だて器でなめらかにします。
BAをタッパーに薄く流してフタをし、冷凍庫に3〜4時間入れて凍らせます。
CBをフォークでかきとりながらみぞれ状にし、器に盛り付けて出来上がり♪
■ワンポイント■
お好みにより、コンデンスミルクをたっぷりかけても美味しく頂けます☆
すいかの皮の漬物
《材料》
すいか
の皮・・・適量
塩・・・適量
《作り方》
@
すいか
の皮を食べやすい大きさに切ります。
この時、外側の硬い皮は削ぎます。
Aボウルや袋の中などで
すいか
を塩もみします。
B30分程ねかせて器に盛り付けます。
■ワンポイント■
1.皮に果肉が残っていると、甘さが出るのでお勧めです!
2.塩の代わりに「市販の浅漬けの素」で作るのもいいでしょう。
すいかの器でパンチ
《材料》
すいか
・・・半分
杏仁豆腐・・・適量
お好みのスイーツ(パイナップル、メロン、オレンジなど)・・・適量
レモン・・・半分〜1個
ハチミツ・・・適量
《作り方》
@
すいか
を半分に切ります。
A計量スプーンで
すいか
を一口サイズにくり抜き、“
すいか
の器”を作ります。
Bスイーツを適当な大きさに切ります。
C“
すいか
の器”にくり抜いた
すいか
とスイーツを入れます。
D器に「レモンを絞ったもの」と「ハチミツ」と「水」を加えます。
Eミントや輪切りにしたレモンを添えて出来上がりです。