ほぷしぃ
すいかの紹介  /  すいかの効能・美容  /  すいかの種類  /  すいかの保存方法  /  すいかを使った料理

長野食工房

すいかの種類

すいか すいか 」といっても種類が沢山あるのはご存知ですか?

◇果肉が赤い すいか
◆果肉が黄色い すいか

◇皮が緑と黒の縞模様の すいか
◆皮が黒一色の すいか
◇皮が黄色の すいか


など、様々な すいか が存在します。
ここでは、代表的な すいか の種類をご紹介します。

大玉すいか

日本でよく見られる すいか 。しましま模様の皮で果肉が赤色のものがほとんどです。果肉にシャリシャリとした食感があり、甘みがあります。種は小さくて少ないです。

小玉すいか

果皮の色などは、大玉 すいか とあまりと変わりは見られませんが、1.5〜2キロと小型サイズです。果肉はざらつく感じが目立ちますが、甘みがあります。また、皮が割れやすいので、扱いには気を付けましょう。

黄肉すいか

上品な味で風味があります。しかし、出回り量は少ないそうです。

種なしすいか

日本で開発された技術で作出されました。発芽させるのが難しく、熟期が遅い為、現在日本ではほとんど栽培されていないそうです。

黒皮すいか

東南アジアではよくみられる すいか です。赤色、種なしが一般的で、日本でもわずかながらに栽培されています。

黄皮すいか

果肉は赤く、果皮が黄色で、とても珍しい品種です。実際の栽培量は少ないそうです。