長野食工房
すいかの種類
「
すいか
」といっても種類が沢山あるのはご存知ですか?
◇果肉が赤い
すいか
◆果肉が黄色い
すいか
◇皮が緑と黒の縞模様の
すいか
◆皮が黒一色の
すいか
◇皮が黄色の
すいか
など、様々な
すいか
が存在します。
ここでは、代表的な
すいか
の種類をご紹介します。
大玉すいか
日本でよく見られる
すいか
。しましま模様の皮で果肉が赤色のものがほとんどです。果肉にシャリシャリとした食感があり、甘みがあります。種は小さくて少ないです。
小玉すいか
果皮の色などは、大玉
すいか
とあまりと変わりは見られませんが、1.5〜2キロと小型サイズです。果肉はざらつく感じが目立ちますが、甘みがあります。また、皮が割れやすいので、扱いには気を付けましょう。
黄肉すいか
上品な味で風味があります。しかし、出回り量は少ないそうです。
種なしすいか
日本で開発された技術で作出されました。発芽させるのが難しく、熟期が遅い為、現在日本ではほとんど栽培されていないそうです。
黒皮すいか
東南アジアではよくみられる
すいか
です。赤色、種なしが一般的で、日本でもわずかながらに栽培されています。
黄皮すいか
果肉は赤く、果皮が黄色で、とても珍しい品種です。実際の栽培量は少ないそうです。