長野食工房
そばの食し方
もりそば
そばの味をそのまま味わうにはやっぱこれ。
打ち立てのそばを茹でるだけ!
しかし、それゆえに味の良し悪しがはっきりします。
きつねそば
ご存知、油揚げを乗せたそばです。
ジューシーなお揚げがとてもおいしかったです。
寒い日にはやはり温かいそばがいいですね〜。
月見そば
かけそばに卵をのせたものを月見そばです。
黄身は月を表し、白身は雲を表しているのは知ってますよね?
けどそれだけではないんですよ。
海苔が入れば夜空を表し、生椎茸や三つ葉で松を表すそうです。
知ってました?
かき揚げそば
かけそばにかき揚げを乗せたかき揚げそばです。
私的には天ぷらそばよりかき揚げの方が好きです。
そば湯
最後にはやっぱりこれ。 残った汁にそばの茹で汁を混ぜて最後の一滴まで頂きましょう。
そば湯は苦手だ!という人もいると思いますが健康のためには良いんですよ。
そばに含まれえているビタミン類や、ルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯の中に溶け出してしまいます。
また、そばの旨み成分でもあるたんぱく質も半分は水溶性のためこれも溶け出してしまいます。
そばを最後の最後まで、余すことなく楽しむのならこれは外せません!