長野食工房
野沢菜の効能
ガン予防
ビタミンCはガンを予防してくれる強い味方ですが、
普段の生活で摂取できるビタミンCはごくわずかな量です。
しかし、野沢菜なら食事のおかずにできる為、簡単に豊富にビタミンCを摂る事ができますよね。
実は、野沢菜のビタミンCはレモンよりも多いのです。
腸内環境にも!
野沢菜は、食物繊維を多く含んでいる為、腸内の余分な糖分や
コレステロールを吸収して体外に排せつしてくれます。
その際に便秘を解消して大腸ガンの予防の役割もしてくれるのです。
抗酸化力
お茶・赤ワインのポリフェノールやビタミンC、Eは、抗酸化作用があります。
野沢菜は、もともとビタミンを多く含んでいる為、
お茶を飲みながら一緒に食べると、さらに大きな抗酸化力が生まれるそうですよ。
〜〜〜長野県のお茶の時間は、お茶と野沢菜が定番ですよね。
おじいちゃんおばあちゃんの時代の方は、自然と解っていらっしゃったのですね!〜〜〜