信州のラーメン
北信
北信方面のらーめんを食べた4人(+ゲストY氏)の自由な感想です。
土鍋味噌とんこつ たけさん
土鍋豚骨味噌 \750
麺好きK :土鍋で食べるラーメンは如何ほどか?というわけで、
この日お昼前にお邪魔しましたが、外が結構寒く、店内に入ってもまだ寒い・・・。
しかし、この土鍋豚骨味噌は熱い!というか冷めない!=時間経っても激熱仕様。
といってる間に体がHOTに!いいじゃないですか土鍋豚骨味噌。気に入りました。
味の方は見た目よりも重くなく、とても食べやすいです。さらに鰹節を好きなだけ自分で
削ることができ、ラーメンに入れ放題です。徐々に鰹節を入れていくと、味の変化が楽しめますね。
魚粉好きにはタマラナイ一品のはず!
あと、この店は店員さんの態度、マナーがとてもGood。雰囲気がとても良い店と感じましたよ。
激熱魚粉度:★★★★★★
チャーシュー丼 \300
麺好きK :まさにサイドメニューの定番「チャーシュー丼」です。
チャーシュー、ネギ、もやしが乗って良い感じですね。味も申し分なし。
豚骨味噌スープと食べると更に満足度アップです。
定番度:★★★★★
土鍋味噌豚骨 \750 九条ねぎ \150
麺好きM:九条ねぎと味噌がいい感じにあいます。
土鍋なので食べ終わりまで熱々でいただけるのがいいです!ただし普段のラーメン感覚で頂くと口の中を火傷するので気をつけてください。
鰹節+削り器?が標準でついてきます。ただし削るのはセルフサービスでお願いします。節を削るのもコツがいるんですね〜なかなかに難しかったです。
粋な計らい?ラーメンの待ち時間も節削りで潰せるので多人数でも個人でも苦になりません!
節を入れるとラーメンの味が一気に和風になります。好みの味を探してみるのも楽しみの一つではないでしょうか。
熱食度:★★★★★★
麺好きT:まず鰹節を自分で削るのがおもしろいです。削っている間にラーメンがきます。
ラーメンは味噌とんこつとのことですが、実はあまり食べたことがない味だったりします。
まろやか味噌系でおいしいと思います。
ねぎをトッピングしたのでねぎが山盛りです。
飽きたら鰹節をかければまた一味変わります。
おすすめのラーメンです。
まろやか度:★★★★★★★
土鍋味噌豚骨 + チャーシュートッピング \750 + \250
麺好きS:土鍋でラーメンを食べるという、新しいスタイル。
土鍋なのでスープは最後の最後まで熱々です。(火傷注意!!!)
さらに!!
鰹節を自分で削ることが出来き、好きなだけ入れることが可能。
「味噌」「豚骨」「鰹節」「土鍋」と4段階の味を堪能できますよ〜。
鰹節度:★★★★★★★
土鍋豚骨味噌+半熟うずらの卵(2ヶ) \750 + \100
麺好きY :ごまがよくすり込まれた麺ですねぇ〜。テュルテュルですねぇ〜。
それに刀で粗く削り出したような風合いで、大変美味しい麺ですねぇ〜。
あっという間に麺がなくなってしまいましたが、まだお楽しみはこれから。
根性次第で無限に産出できる削り節で楽しめマス。
やはり、たけさんの魅力はなんといってもセルフサービスの削り節に尽きますねぇ〜。
今度、My鰹の削り節を買いに行ってきます。
大工さん度:★★★★☆
鰹の削り節 無料
GAZOU チョイス By KITAHARA
無料で削れます。入れることによって和風になります。
New old style ゆいが
豚玉ほぐしつけめん \1150
GAZOU チョイス By KITAHARA
麺好きK :麺多い・・・。300gと書いてあったで覚悟はしていましたが、やはり多いです。
結局はペロリと全部食べてしまったのですがね♪太麺が大変よろしいです♪
つけ汁は魚粉たっぷり+豚骨スープでドロリ特濃天国で、これまた魚粉好きにはタマラナイ一品のはず!
味玉も文句なし。チャーシューはありませんが、煮豚をほぐしたものが入ってます。あーこれでご飯食べたい。
太麺のため茹で時間が長く、注文の品が出てくるが少々遅いと感じてしまいますが、
まあそこは我慢すれば素晴らしい一品出て来ますよ。
がっつり満腹度:★★★★★★
麺好きM:なんといっても魚粉がインパクト大なこのラーメン。味も濃い目で私は…大好きです。あは。
豚玉ほぐしつけ麺ですが、豚玉が地味に胃にガツンときます。麺も標準で300gあるので麺と豚玉のダブルパンチは強烈です。ガッツリ食べたい人にお勧めのメニューです。\-50で小盛にもできるようですが・・・。モッタイナイ
通常では麺は冷たい状態で出てきますがお好みであつもりにできますよ。
あつもりでは食べたことはないので機会があれば食べてみたいものですね。
麺300gもあれば飽きるだろと思われそうですが、最後まで麺とスープを堪能できる味付けです。
やっぱり俺…ここのつけ麺が大好きだ!!!!!!!!!!
頂点度:★★★★★★★★
麺好きS:久しぶりに食べたつけ麺(12年ぶり!?)
極太麺がデフォルトで300gという量。圧巻の一言。
濃い目のスープに麺をサッと通して食べる。
食べ応えのある麺とよく絡んだスープが絶妙な味を醸し出す!
スープ割りも出来るが、飲み干す自信がなかったため今回は見送った。
極太度:★★★★
味玉つけめん+のり \950 + \100
麺好きT:鰹がガツンと効いた特徴あるつけ麺と感じました。
スープがこってりしているので、麺に絡みつきます。
ただし・・
スープが冷めてくるとこってりが仇となって大変なことになります。
麺が温かい「あつもり」ができるので食べるスピードが遅い人はこちらの方が良いかも。
こってり度:★★★★
麺好きY :お店が全体的におしゃれな感じがしますねぇ〜。
つけ汁と麺は、思わず期待が高まるルックスですねぇ〜。
思わず海苔をトッピングしまいましたが、豚骨系スープに海苔は、
まさにゴールデンコンビで間違い無い選択でした。
ですが、何でもいいからトッピングしないと損した気分になるのは麺好きの共通点ですかねぇ〜?
想像以上に濃厚なため、私だけ少々残してしまったのは秘密です。
このつけ汁の濃厚さは、魚粉好きなら卒倒ものですねぇ〜。
色といいテカリといい、まるで濃厚なチョコレートのよう!
New ol度 style度:★★★☆☆
蔵出し味噌 麺屋竹田
北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺 \980
麺好きS :信州にいながら日本各地の味噌ラーメンが食べられる!?
そんな噂を聞きつけやってきたのがここ竹田。
早速「北海道味噌 味噌炙りチャーシュー麺」を注文。メニューを見て驚いたのが、
ジャガイモを一口大に切って揚げたのが乗っていることです!さすが北海道。
味はこれまで余り味噌ラーメンを食べてこなかったのもあり、「北海道味噌だ!!」というのは
判りませんでした。
けれど、スープと麺とチャーシューが干渉せず、まさに一体となったラーメンだと言えるのではないでしょうか。
味噌漬け炙りチャーシュー度:★★★★★★★★
麺好きM:結論から言います。大盛り頼まなくて良かった〜。
普通サイズでも大盛りと同等(他店比)の量が食べられます。何よりこのチャーシュー。
厚い上に3枚載ってます。これをぺろりと平らげた後に待っているのはジャガイモ!やほー北海道。
上に載っているトッピングだけで十分にボリュームあります。麺に到達するまでに腹八分目なMでした。
元は味噌ラーメン好きだったのでこの味噌ラーメン専門店竹田はぜひもう一度足を運んでみたいと思うお店です。
北海道満喫度:★★★★☆☆
九州麦味噌味噌漬け炙りチャーシュー麺 \1000
麺好きK :九州麦味噌ってなんぞ?ってな好奇心と、味噌漬け炙りチャーシューに誘惑されて注文。
見た目がガッツリです。トッピングを見てみると、主役の紅茶で煮込んで味噌で漬けたチャーシュー、
九州といえばの薩摩揚げ、揚げニンニク、肉味噌(炸醤)です。
そして濃厚甘口味噌スープ。カロリーは健康診断の後なので軽くスルーです。
いやこのラーメン満足度はトップクラスです。味噌+炙りチャーシューでご飯何杯でもいけます。
薩摩揚げが箸休め的なポジションなのもなんかイイ。
味噌専門店ならではの一杯でした。(実は北海道味噌ラーメンのポテトが食べたかった♪)
この店はまた来たいですね。(中信に支店出してくれないでしょうかねぇ)
甘口味噌天国度:★★★★★
信州味噌漬け炙りチャーシュー麺 \950円
麺好きS :慣れ親しんだ味というか、とても親近感がある味でした。
チャーシューもかなりありますのでがっつり食べたいひとにはおすすめ。
地元愛度:★★★★★
ミニジャージャー丼 \300
麺好きK :んなっ、このサイドメニューは初めてだ。
これまた珍しさに惹かれて注文。肝心のお味はというと、んーうまいけどもう少し辛くてもいいかも。
「ジャージャー」って辛いの想像しませんか?
珍丼度:★★★★
ミニチャーシュー丼 \300
麺好きS :このラーメンシリーズで麺好きSは初めてサイドメニューを頼みました。
初めてのサイドメニューが味噌漬けチャーシューとは邪道だとおっしゃる気持ちはわかります。
毎度頼むラーメンが大きすぎてサイドメニューを食べる余裕なかったと言い訳します。
今回はサイドメニューが先に目に入り、味噌漬けチャーシューに引かれてオーダーしました。
この味噌漬けチャーシュー、ノーマルなチャーシューよりご飯に合うのでは!?と
感じるほどマッチしてました。また、味噌ラーメンの残り汁とも合う!!
今後はサイドメニューにも注目して行こうと感じる麺好きSでした。
味噌チャーシュー度:★★★★