長野食工房
お弁当の作り方
お弁当〜その1〜
★れんこんのはさみ焼き★
《材料》(4人分)
れんこん・・・200g
豚ひき肉・・・150g
長ネギ・・・10cm
しょうが・・・1かけ
かつおだし・・・大さじ2
薄力粉・・・適量
《作り方》
@れんこんは皮をむき、薄く輪切りにしたら酢水に10分ほどつけておきます。
A長ネギとしょうがをみじん切りにします。
BAに豚挽き肉とかつおだしを合わせて粘りが出るまで混ぜます。
C形を整えたBをれんこんではさみ、薄力粉をつけて油で揚げます。
★アスパラベーコン巻き★
《材料》(4人分)
アスパラ・・・4本
ベーコン・・・4枚
油・・・適量
《作り方》
@アスパラを10cmの大きさに切り、フライパンで素焼きします。
Aアスパラにベーコンを巻き、油を薄くひいたフライパンで軽くあぶります。
★焼きえび★
《材料》(4人分)
えび・・・4匹
塩・・・適量
油・・・適量
《作り方》
@えびは頭とからを取ります。
Aえびの背中に切り身を入れ、はらわたを取ります。
B温めたフライパンに油をひき、えびを焼きます。
C味付けはシンプルに塩味!
[ポイント]
えびの背中に切り身を入れるとえびが丸くなって見た目が可愛くなります。
★五目ちらし(玉子巻き)★
《材料》(4人分)
ごはん・・・2合
にんじん・・・1本
しいたけ・・・5枚
糸こんにゃく・・・50g
卵・・・2個
<味付け>
お酢・・・100CC
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ2
水・・・1カップ
《作り方》
@干ししいたけは水でもどし、薄切りにし、にんじんはせん切りにします。
A糸こんにゃくは水を切り、細かく切ります。
B鍋に<味付け>を入れ、@とAを入れ煮汁がなくなるまで煮ます。
CBを覚ました後、酢大さじ3を加えて混ぜます。
Dボールにご飯を入れてCを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
EDを適当な大きさにまとめておきます。
F卵をフライパンで薄焼きにし、両面を焼いたら冷ましておきます。
G冷めたら細長く切り、Eに巻きます。
[ポイント]
のりを細く切って巻いたらアクセントになりますね。
お弁当〜その2〜
★コロッケ★
《材料》
じゃがいも・・・2個
ベーコン・・・適量
コーン・・・適量
牛乳・・・中さじ1
スライスチーズ・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
《作り方》
@じゃがいもの皮をむき、蒸すか茹でる。
熱いうちにマッシュする。
Aベーコンを適当な大きさに切り、こんがり色がつくくらい焼く。
Bマッシュしたじゃがいもにベーコンとコーンとつなぎに牛乳を入れ混ぜる。
C真ん中にちぎったチーズを入れBをおだんご状にまるめる。
D小麦粉・卵・パン粉をつけて、160℃から170℃の油で揚げて出来上がり。
★から揚げとフライドチキン★
《材料》
手羽元・・・適量
にんにく・・・1かけ
すりおろししょうが・・・適量
醤油・・・適量
酒・・・適量
ごま油・・・適量
片栗粉・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
《作り方》
@手羽元を20分程にんにく・すりおろししょうが・醤油・酒・ごま油で漬け込んでおく。
Aフライドチキンは、小麦粉・卵・パン粉をつけて、160℃から170℃の油で揚げて出来上がり。
Bから揚げは、Aで余った卵を@に入れ混ぜ、片栗粉にまぶちて160℃から170℃の油で揚げて出来上がり。
■ワンポイント■
骨付きの鶏肉を揚げるときは、低めの温度で長く揚げると中まで火が通ります。
★いなりずし★
《材料》
ご飯(かための炊きたて) ・・・適量
いなりずしの皮・・・12枚(スーパーで購入したもの)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1と1/2
からし・・・適量
《作り方》
@酢・砂糖・塩をよく混ぜてすし酢を作る。
A炊き立てのあたたかいご飯に、@のすし酢を加え、切るように混ぜすし飯を作る。
Bいなりずしの皮にすし飯を詰め、お好みで口の部分にからしを少量塗り、口の部分を折って出来上がり。
★かいわれのハム巻き★
《材料》
かいわれ・・・適量
ハム・・・適量
《作り方》
@かいわれをハムでまいて出来上がり。
★スティック野菜★
《材料》
きゅうり・・・適量
にんじん・・・適量
マヨネーズ・・・適量
味噌・・・適量
《作り方》
@きゅうりとニンジンを適当な大きさに切る。
Aカップにマヨネーズと味噌を入れて出来上がり。
お弁当〜その3〜
★鶏のから揚げ★
《材料》(2人分)
鶏もも肉・・・200g
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
醤油・・・適量
酒・・・適量
片栗粉・・・適量
《作り方》
@鶏もも肉をすりおろしたしょうがとにんにく、醤油、酒をまぜたつけ汁に20分程漬け込んでおきます。
A@に片栗粉をつけ170℃〜180℃の油で4分程揚げます。
★ほたての煮付け★
《材料》(2人分)
ほたて・・・4つ
だし汁・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
《作り方》
@鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。
A@にほたてを入れて10分程煮込みます。
B火を止めたらそのまま冷めるまで置いておきます。
★小松菜とじゃこの炒めもの★
《材料》(2人分)
小松菜・・・1株
ちりめんじゃこ・・・適量
ごま油・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・適量
《作り方》
@ちりめんじゃこをフライパンで空煎りし、お皿に出します。
Aごま油で小松菜を炒め、塩・醤油で味付けします。
B炒めた小松菜に@で空煎りしたじゃこをあえて出来上がり。
★巻き寿司★
《材料》(2人分)
ごはん・・・1合
すし酢・・・30cc
のり・・・1枚
マグロ・・・適量
アボガド・・・適量
醤油・・・適量
わさび・・・適量
マヨネーズ・・・適量
《作り方》
@ごはんにすし酢をまぜ、あら熱がとれるまで冷まして酢飯をつくります。
Aわさびと醤油を混ぜたものにマグロを漬けておきます。
Bまきすにのり・酢飯・マグロ・アボガド・マヨネーズをのせて巻いていきます。
全てのおかずが冷めたところでお弁当箱につめて、できあがり!