ほぷしぃ
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長野食工房

りんごを使った料理

焼きりんご

焼きりんご
《材料》(4人分)
りんご・・・小4個
レモン汁・・・小1個分
溶かしバター・・・30g
グラニュー糖・・・60g
バター・・・40g
レーズン・・・20g
シナモンシュガー・・・適量
《作り方》
@ りんごは皮ごときれいに洗って、芯をくり抜く。
Aグラニュー糖・バター・レーズンの材料を混ぜ合わせる。
Bオーブンを180℃に予熱する。
C耐熱容器に、芯をくり抜いたりんごを並べる。中央に<レーズンバター>をのせ、シナモンシュガーをふりかけ、溶かしバターとレモン汁を掛ける。
D180℃に熱したオーブンに入れ、40〜50分焼く。

■ワンポイント■
りんごは、紅玉をお勧めします♪またグラニュー糖は、多めにしたほうが甘くて美味しいですよ。


アップルティー

アップルティー
《材料》(4人分)
りんご・・・小2〜3
水・・・300ml
ハチミツ・・・大2〜3
塩・・・少々
クコの実・・・大4
レモン(輪切り)・・・4枚
《作り方》
@りんごは縦4つのくし切りにして、芯を取りのぞき、皮をむいてすりおろす。
A耐熱カップにすりおろしりんご、水、ハチミツ、塩、クコの実を入れ、電子レンジで3〜4分加熱し温める。
Bよく混ぜ合わせ、レモンの輪切りを加える。

■ワンポイント■
アップルティーのりんご場合は、紅玉などの水分の少ないりんごよりも水分多めのりんごの方が向いてます。


くるみとりんごのピアッツア風

くるみとりんごのピアッツア風
《材料》(4人分)
りんご・・・1/4個
刻んだクルミ・・・大さじ1
トルティーヤ(小)・・・1枚
シナモンシュガー・・・少々
《作り方》
@りんごは良く洗い、芯をとって2ミリくらいに皮ごとスライスします。
Aトルティーヤにりんごのスライスを並べ、クルミをトッピングしてシナモンシュガーを振ります。
Bオーブントースターでトルティーヤがパリっとするまで3分くらい焼きます。
C食べやすく切って盛り付けます。

■ワンポイント■
トルティーヤがパリっとするまで火は良くとおしてください。
3分オーブンで焼いてもトルティーヤがやわらかい場合は、5・6分焼いても良いかもしれません♪


りんごジャム

《材料》(290mlの保存ビン1個分)
りんご・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・70g
《作り方》
@りんごは8等分して薄くスライスして塩水につけて変色しないようにしておく。
A厚手のフライパンか鍋にりんごと砂糖を入れまんべんなく混ぜて1時間くらい置く。
B写真のように水分が出てきたら火にかける。このときりんごをつぶしながら混ぜる。
Cりんごが透き通ってきたらレモン汁を入れて水分が半量くらいになったら火を止めて、消毒したビンに入れる。

■ワンポイント■
りんごを煮ると水分が沢山出るので、紅玉などの硬くて水分が少ないりんごがお勧めです♪


りんごのコンポート

りんごのコンポート
《材料》
りんご・・・1個
白ワイン・・・350cc
赤ワイン・・・350cc
グラニュー糖・・・125g
レモン果汁・・・スプーン大さじ3杯
水・・・500cc
《作り方》
@りんごは、芯を取り皮をむき、お好みの大きさにカットする。(目安として一口大位の大きさ)
A鍋にりんご以外を全て入れ、火にかけ、グラニュー糖を溶かし、そこにりんごを入れ煮込む。
B竹串をりんごに刺してすっと通ればOK。冷やして出来上がり。
C器にりんごを盛り、煮汁をかける。
D又、赤ワインで作る場合も全て一緒。


りんご寒天ヨーグルト

りんご寒天ヨーグルト
《材料》(18cmのタルト型1個)
プレーンヨーグルト・・・250g
りんご・・・1個
スキムミルク・・・50g
粉寒天・・・5g
シナモン(お好みで)・・・小さじ1/2
《作り方》
@オーブンは180℃に予熱します。りんごはよく洗って、4等分にします。へたをとって、スライスしておきます。
Aお好みでシナモンを入れます。レーズンやアーモンドスライスを入れてもOKです。
Bボウルに、プレーンヨーグルト、スキムミルク、粉寒天を入れます。泡だて器で混ぜます。
C混ざったら、りんごを入れて、混ぜます。
D型に入れます。くっついてしまう型の場合はクッキングシートを敷いたり、バターを塗って粉をふっておいて使ってください。小さいマフィンカップでもOKです。
E180℃のオーブンで約30分焼きます。焼けたら、網でさまします。完全にさめたら冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で冷やしてから型から外してください。

■ワンポイント■
砂糖が入ってないので、レーズンやシナモンをたっぷりかけたら美味しいです。アイスクリームを添えても美味しいです♪


アップルパイ

アップルパイ
《材料》
冷凍パイシート・・・17cm×22cmを2枚
りんご・・・大1個
○砂糖・・・大さじ4
○パン粉・・・大さじ2
○シナモン・・・小さじ1
バター・・・1円玉大を5〜6かけ
パン粉・・・大さじ2
《作り方》
@冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンは200℃に予熱。りんごは皮を剥いて8等分にして芯を取り厚さ5mmの薄切りにする。ボールに○を入れよく混ぜ合わせる。
Aパイシート1枚にシートの端1cmくらいは残してパン粉をまんべんなく振りかけておく。その上に合わせた○を乗せる。さらにバターを所々に置く。( この作業をオーブンシートの上でするとあとが楽 )
Bもう1枚のパイシートをかぶせる。パイシートの端を2枚一緒にフォークでしっかり押さえる。パイシートの上に包丁で数箇所切り込みを入れるかフォークでプツプツ刺してもOK。 ( ここで卵液を塗ると焼きあがりがピカッとします。今回は省略しました )
C200℃のオーブンで25分〜30分。いい焼き色がついたら出来上がり。


りんごのタルト

りんごのタルト
《材料》
[クレープ生地]
小麦粉・・・50g
砂糖・・・10g
全卵・・・50g
牛乳・・・150g
バター・・・20g
[りんご煮]
りんご・・・3個
バター・・・20g
砂糖・・・50g
水・・・20g
《作り方》
@クレープ生地を作ります。まず、小麦粉に砂糖、全卵を入れ、よく混ぜます。
A次に牛乳を全量混ぜ込み、最後に溶かしバターを加えます。
Bりんご煮を作ります。りんごは芯を取って4つ割りにし、1〜2cm程度にスライスします。
C鍋を火にかけて、砂糖、水を加えてカラメルにします。砂糖が沸騰して煙が出て、焦げたらバターを加えて溶かします。
Dりんごを加え、25分間程度煮崩れる直前まで加熱し、水分を飛ばします。煮えたら、冷ましておきます。
Eタルト型や家庭にある耐熱用の器にりんご煮をきれいに並べます。
Fクレープ生地を流します。りんご煮がひたひたになる程度です。
Gあらかじめ熱したオーブントースター・180℃で生地の表面に焼き色がつくまで焼きます。約20分くらいで出来上がりです。


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