主夫の手料理(レシピ集)
牛丼
簡単な料理ですが、あの味に近づけるためにはまだまだ修行が必要でした・・
味付けを工夫しないと、すき焼きになってしまいますので、ご注意ください。
材料
牛肉:300g程度
赤みの多いものが良いようです。牛脂が多い部分は、味付がむずかしいと思います。
玉ねぎ 6個程度
牛肉に甘みをつけるために、多めにします。
日本酒
しょうゆ
砂糖
作り方
1.牛肉を煮る
水をいれて沸騰させた鍋に牛肉と日本酒を入れます。
その後、中火でアルコールが飛ぶまで煮ます。
ある程度で、灰汁を取ります。(結構多めに出ますが、こまめにとりましょう)
*日本酒に代えて、飲み残した赤ワインでもOKでしょう。今回は、少し入れてみました。
2.その他の材料を煮る。
その他の材料(といっても玉ねぎですが)を鍋にいれて、砂糖と醤油で味付けをする。
*今回は、保温調理鍋で2時間程度の保温調理としました。
3.コツ
牛肉に旨みをしみこませるために、保温調理しました。
もしガスコンロなどの加熱調理を行う場合、玉ねぎがとろとろになってしまいます。
ですから、1時間くらい煮たところで、新たに玉ねぎをいれてみるとよいとおもいます。
おまけ
付け合せに、卵、味噌汁、豆腐、キムチをあわせてみました。
しかも、牛丼はつゆだくです!