主夫の手料理(レシピ集)
野菜汁(うどん付き)
簡単にできる煮込み料理です。思いつきで、うどんを足してみました。
このような汁物は、うどんを足して食べるとおいしいですね。
うどんをいれてから汁を暖めるときは、ジャガイモを食べきってからが良いと思います。
ジャガイモが煮崩れてしまうと、別の食べ物になってしまいます。
材料
白菜(4分の1)
にんじん(一本)
ジャガイモ(2個)
たまねぎ(1個)
油揚げ(2枚)
長ねぎ(1/2本)
豚バラ肉(200g程)
大根(1/4本)
生姜(適量)
味噌(適量)
醤油(大さじ1程度)
日本酒
鰹節(適量)
干椎茸(適量)
豆腐(一丁)
作り方
1.下ごしらえ
白菜:大きめにちぎる。
にんじん:扇状に切る。
ジャガイモ:少し小さめに。
たまねぎ:細めにスライス。
油揚げ :短冊切り
豚肉 :適当な切り方
*豚肉は少し脂身があるものがよいようです。
大根 :にんじんと同じに。
豆腐 :2センチ角程度
2.材料を煮る
鰹節、干椎茸(あらかじめ水で戻しておく)を入れて、800mlのお湯でだしをとる。
*鰹節は、お茶パックなどに入れておきましょう。
鰹節から苦味が出た時は、少量の日本酒を足してアルコールを飛ばします。
にんじん、ジャガイモ、大根、豚肉を鍋に入れます。
豚肉の灰汁を取りながら、野菜に火がとおるまで中火で煮込みます。
火がとおったら、白菜、たまねぎを入れる。
白菜がしんなりしたところで、味噌と豆腐、長ねぎを入れて弱火にする。
沸騰したところで、醤油を入れる。
*寒い日などは、生姜を摩り下ろして入れると温まります。