ほぷしぃ

主夫の手料理(レシピ集)

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かぼちゃの煮付け

冬の食材の代表格、かぼちゃを使った煮付けです。
スーパーの100円セールなどで、安く手に入ります。
お弁当、おかずに使えるので、週に一度は作りましょう

材料

白菜(4分の1)
かぼちゃ 1/4個
しょうゆ
日本酒
砂糖
鰹節

作り方

1.出汁を作る
なべにおわん一杯程度の水を入れて、沸騰させる。
鰹節を市販のティーバックに入れて、しばらくの間、煮る。
鰹節によっては、少し苦味がでるので、日本酒を大さじ1程度入れる。
2.煮る
かぼちゃを入れる
下ごしらえした出し汁に、かぼちゃを入れ、弱火で煮る。
3.味付けをする
沸騰したところで、砂糖、日本酒、しょうゆの順で味付けをする。
*煮物は冷めると、砂糖の風味は弱くなりますので、少し甘い程度がよいでしょう

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