ほぷしぃ
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長野食工房

かぼちゃを使った料理

かぼちゃスープ

かぼちゃスープ
《材料》(2人分)
かぼちゃ・・・1/4個
牛乳・・・500ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
コンソメ・・・2g








《作り方》
@かぼちゃは皮をむいて種を取ります。
A2cm角に切ったかぼちゃを電子レンジで約4分温めます。
B鍋に牛乳とかぼちゃを入れ、中火でゆっくりと温めます。
C牛乳が温まったらかぼちゃをつぶします。
D塩・こしょう・コンソメで味を調えたら出来上がりです。




かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
《材料》(4人分)
かぼちゃ・・・1/2個
ウィンナー(シャウエッセン)・・・2本
きゅうり・・・1/2本
クリームチーズ(QBBベビーチーズ)・・・2個
マヨネーズ・・・適量
塩・胡椒・・・適量







《作り方》
@かぼちゃは、ひとくちサイズにきりラップにくるんでレンジで3分〜4分加熱します。熱いうちにフォークやスプーンなどでつぶしておきます。
Aウインナーは茹でて、輪切りにします。
Bきゅうりも輪切りにし、塩揉みをしておきます。
Cクリームチーズはサイコロサイズに切っておきます。
D@とAが冷めたら、BCを混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり♪
  ※Bは水気をしぼってから混ぜ合わせます。

■ワンポイント■
今回は、冷蔵庫にあった材料を混ぜ合わせましたが、混ぜ合わす材料をかえて作っても楽しいですね。
またお好みにより、マスタードを加えても美味しくいただけます。




かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物
《材料》
かぼちゃ・・・ 1/4個
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2






《作り方》
@かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強で2分加熱する。
Aかぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切る。余力があれば、面取りする。
Bかぼちゃを入れる。砂糖を入れ鍋をふって満遍なくいきわたらせ、10分ほど置き、水、みりん、酒、しょうゆを入れる。
C鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。アルミホイルを丸くして中央に穴を開けて落とし蓋にし、さらに蓋をして10分煮る。




かぼちゃのてんぷら

かぼちゃのてんぷら
《材料》
かぼちゃ・・・1/4個
水・・・120cc
薄力粉・・・100g
卵・・・1個









《作り方》
@かぼちゃは1cm弱ぐらいの薄切りにする。
A卵と冷水を混ぜて、そこにふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、かぼちゃをつけて170℃ぐらいの油で揚げる。


かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ
《材料》 (8個分)
ぼっちゃんかぼちゃ・・・1個(種を除いて300gくらい)
カマンベールチーズ・・・40g(お好みで)
牛肉・・・70g
玉ねぎ・・・1/4個
生リーム・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

《作り方》
@かぼちゃは丸ごとラップに包んで、レンジで3分程加熱します。
A半分に切って中の種を取り除いて、2センチ角に切り、皿に並べ、ラップをして再びレンジでやわらかくなるまで加熱します。
Bかぼちゃを加熱している間に、玉ねぎのみじん切りと牛肉をフライパンで炒め、塩コショウで味付けします。
Cかぼちゃがやわらかくなったら、レンジから取り出し、熱いうちに皮ごとつぶします。
DBとCと生クリームをまぜ、8等分にします。
Eカマンベールチーズも8等分にします。
FDの生地でEのひとつを包み丸く形を整えます。同様に7個作ります。
GFを小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けし、180℃に熱した油で揚げてできあがり。


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