長野食工房
番外編〜自家製アイスクリーム
アイスクリームメーカーで手作りアイスをつくりました。
購入したアイスクリームメーカーで、手作りアイスをつくってみました。
はじめてということで、シンプルなバニラアイスクリームを作りました。
☆バニラアイスクリーム レシピ 材料(約3〜4人分)
卵黄・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・200ml
バニラエッセンス・・・・・・2,3滴
ホワイトキュラソー・・・・・・5ml
いよいよつくってみます
作り方
@保冷ポットを冷凍庫で18時間以上冷やす
Aボウルに全ての材料をいれ、混ぜ合わせる
(砂糖の変わりにグラニュー糖の方が溶けやすくて良)
B保冷ポットを冷凍庫から取り出し、本体(パドルとフタ)を取り付け、スイッチを入れてからAの材料をいれる
Cパドルが回らなくなったらスイッチをOFF
Dこれで完成ですが、柔らかめなので、保冷ポットを少し冷凍庫に入れると良い
※パドルとはかき混ぜるための部品というかヘラというか・・・
※あと、砂糖は上記だとかなり甘いので、10g以上減らす方が吉
材料を入れると、ひたすら混ぜます。
だんだん固まってきました。
購入したアイスクリームメーカーは電動ですが、手動のものもあります。
その場合は、かなり疲れますが、がんばりましょう。
できあがり〜
少しゆるめに出来上がりますので、お好みで再度冷凍庫へ。
市販のアイスよりも、若干さっくり感のあるアイスです。
季節のフルーツなどを添えてみるのもいいですよね。
材料を自分で吟味できるので、安全・安心なおやつになります。
おもいっきり贅沢な材料をそろえてみるのも楽しいですね。
是非みなさんもチャレンジして、オリジナルアイスクリームを楽しんでみてください。