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長野食工房

番外編〜自家製アイスクリーム

アイスクリームメーカーで手作りアイスをつくりました。

アイスクリームメーカー

購入したアイスクリームメーカーで、手作りアイスをつくってみました。
はじめてということで、シンプルなバニラアイスクリームを作りました。



☆バニラアイスクリーム レシピ 材料(約3〜4人分)

卵黄・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・200ml
バニラエッセンス・・・・・・2,3滴
ホワイトキュラソー・・・・・・5ml


いよいよつくってみます

アイスクリームの材料
作り方
 @保冷ポットを冷凍庫で18時間以上冷やす
 Aボウルに全ての材料をいれ、混ぜ合わせる
  (砂糖の変わりにグラニュー糖の方が溶けやすくて良)
 B保冷ポットを冷凍庫から取り出し、本体(パドルとフタ)を取り付け、スイッチを入れてからAの材料をいれる
 Cパドルが回らなくなったらスイッチをOFF
 Dこれで完成ですが、柔らかめなので、保冷ポットを少し冷凍庫に入れると良い

 ※パドルとはかき混ぜるための部品というかヘラというか・・・
 ※あと、砂糖は上記だとかなり甘いので、10g以上減らす方が吉



だんだん固まってきた
材料を入れると、ひたすら混ぜます。
だんだん固まってきました。



購入したアイスクリームメーカーは電動ですが、手動のものもあります。
その場合は、かなり疲れますが、がんばりましょう。







できあがり〜

アイスクリーム完成図
少しゆるめに出来上がりますので、お好みで再度冷凍庫へ。

市販のアイスよりも、若干さっくり感のあるアイスです。


季節のフルーツなどを添えてみるのもいいですよね。
材料を自分で吟味できるので、安全・安心なおやつになります。


おもいっきり贅沢な材料をそろえてみるのも楽しいですね。
是非みなさんもチャレンジして、オリジナルアイスクリームを楽しんでみてください。


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