ほぷしぃ
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長野食工房

なすを使った料理

なすのチーズ焼き

なすのチーズ焼き
《材料》
なす・・・4本〜5本
ミートソース・・・200グラム
とろけるチーズ・・・4枚〜5枚

《作り方》
@ナスを平らに薄く切る。
Aフライパンに油を引き、なすを焼く。
B耐熱皿にミートソースと2で焼いたナスを盛り、とろけるチーズをちぎって満遍なくのせる。
Cオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。




なすの鉄火みそ

なすの鉄火みそ
《材料》(2人分)
なす・・・2本
パプリカ(赤)・・・1本
青しそ・・・4枚
油・・・適量
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・適量
酒・・・大さじ3
だし汁・・・カップ1
みりん・・・大さじ1



《作り方》
なすを一口大に切って油で炒めます。
A次にピーマンとパプリカ(赤)を入れさっと火を通します。
Bなすに焦げ目がついたら、だし汁と砂糖と酒をいれます。
C煮詰まったら八丁味噌をみりんでといて回し入れます。
D水気が少なくなったら青しそを入れて出来上がりです。


なすの漬物

なすの漬物
《材料》
なす・・・ 5本
塩・・・大さじ2
ミョウバン・・・小さじ1弱
水・・・500cc

《作り方》
@水に塩とミョウバンを入れて沸騰させ、漬け汁を作る。
Aなすを洗ってへたをとり、縦半分に切る。
B冷ました漬け汁になすを入れて、重石をのせ、だいたい一日後から食べることができます。




なすパスタ

なすパスタ
《材料》(2人分)
パスタ・・・200g
なす・・・2本
とまとソース・・・1缶
オリーブオイル・・・適量
バジルの葉・・・適量
カッテージチーズ・・・適量
塩・・・少量





《作り方》
@なすの皮を縦じまにスライサーでむきます。
Aなすを輪切りにし、塩をふってアクをとります。
Bなすを油で軽くあげます。
Cあげたなすを塩で味付けします。
Dフライパンでトマトソースを暖めます。
Eトマトソースへあげたなすを半分入れ、フォークでつぶします。
Fパスタを硬めにゆでます。
GゆであがったパスタをEへ入れ軽く炒めます。
Hパスタをお皿に盛り、残りのなすを飾り付けます。
Iお好みでバジルの葉やカッテージチーズを盛り付けます。


焼きなす(味付け:生姜醤油)

焼きなす(味付け:生姜醤油)
《材料》
なす・・・お好みの量
しょうが・・・お好みの量
しょうゆ・・・お好みの量

《作り方》
@なすを一口サイズに切り、表面に切り込みを入れる。
Aフライパンに油を引いてなすを両面こんがり焼く。
Bお皿に盛り付け擦った生姜と醤油をかけて、できあがり!





麻婆なす

麻婆なす
《材料》
なす・・・5本
ピーマン・・・5個
豚ひき肉・・・200g
麻婆なすの素・・・1袋

《作り方》
@なすを4/1に縦長に切り、あくを抜く為に水に浸し、ピーマンも縦長にきります。
Aなすの水をよくふき取り、なすとピーマンをさっと炒めて一度お皿に戻します。
Bひき肉を炒め、火が通ったら麻婆なすの素をいれて炒めます。
Cお皿に戻した2をフライパンに入れて、2分〜3分炒めて出来上がり。



なすのラタトゥイユ

なすのラタトゥイユ
《材料》(4人分)
なす・・・2本
トマト・・・2個
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
にんにく・・・1かけ
ローリエ・・・適量
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量

《作り方》
@野菜は食べやすい大きさに切る。
Aフライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りを出します。
BAにトマト以外の野菜を入れて炒める。
C全体にオリーブオイルが馴染んだらトマトを加え炒める。
Dトマトの水分が出てきたらローリエを加え、蓋をして約10分煮込む。
E最後にバルサミコ酢、塩、ブラックペッパーを加え、蓋をしないで水分を飛ばすようにして煮込む。
Fあら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


なすのミートグラタン

なすのミートグラタン
《材料》(4人分)
なす・・・4本
じゃがいも・・・2個
ピーマン・・・2個
青じそ・・・5枚
サラダ油・・・素揚げ用

<ミートソース>
豚ひき肉・・・20g
玉ねぎ・・・1個
水煮トマト・・・1缶(400g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

《作り方》
@まず、下準備をします。
なすはヘタを切り落とし、更に1センチ幅の輪切りにし、塩水に放っておきます。
皮むきを済ませたじゃがいも・ピーマンも適度な大きさに切り、じゃがいもは水に放っておきます。
ミートソース用の玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
なす・じゃがいも・ピーマンの素揚げをします。
水気をよくふき取り、中温の油に入れます。
そのまま火力「中」で2〜3分揚げます。
色が鮮やかになり、少ししんなりしたら揚げ上がりです。
Bミートソースを作ります。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせます。
玉ネギがしんなりすれば、塩コショウをし、水煮トマトを加える。
煮立てばアクを取りながら7〜8分煮込みます。
Cアルミホイルに「A」で揚げたなす・じゃがいも・ピーマンを入れ、「B」の<ミートソース>を掛け、ピザ用チーズを全体に散らします。
D200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ〜ッと溶けるまで12〜15分焼きます。
仕上げに千切りにした青じそをかけて、出来上がりです♪


なすとシーフードのソテー

なすとシーフードのソテー
《材料》(4人分)
なす・・・2本
えび・・・10匹
ほたて(ボイル)・・・5個
青じそ・・・4枚
乾燥パセリ・・・適量
にんにく・・・1/2片
鷹の爪・・・2本
塩・・・少々
粗挽きコショウ(黒)・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・適量

《作り方》
@なすはヘタを切り落とし、縦に薄切りにします。
えびは尾の部分を残して殻をむき、脊綿を取り除きます。
Aフライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく・鷹の爪を入れ、香りを出します。
B「A」にえびとほたてを入れ、色よく炒め上がったら、しお・粗挽きコショウ・バターを加えます。
バターがなじんだところで器に盛ります。
C「B」で使用したフライパンになすを入れしんなりしてくる頃まで炒めます。
D「C」に青じそを入れ、しお・粗挽きコショウ・バターを加え、バターがなじんだところで器に盛ります。
E最後に、彩り良く乾燥パセリをふるって、出来上がりです♪

■ワンポイント■
お好みにより、トマトにオリーブオイル・しお・コショウをかけ、オーブン焼きしたトマトを飾ってもキレイです。


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