長野食工房
長野県の蒸しパン
チーズ&ベーコン&コーン蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
とろけるチーズ・・・適量
ベーコン・・・適量
コーン・・・適量
《作り方》
@生地の材料をボールに入れて混ぜます。
Aグラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
Bとろけるチーズ、ベーコン、コーンをAの上にのせます。
C生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
D電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
ナッツチョコ蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
マカダミアナッツチョコ・・・適量
《作り方》
@生地の材料をボールにいれ、混ぜますマカダミアナッツチョコは細かく刻んで生地に混ぜます。
Aグラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
B生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
C電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
チョコレート蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
板チョコ・・・適量
《作り方》
@生地の材料をボールにいれ、混ぜます。板チョコは1cm各に切り、半分は生地に入れます。
Aグラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
B@で角切りにした板チョコを生地の上からものせます。
Cラップをかけます。
D電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
野沢菜蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
野沢菜漬け・・・適量
《作り方》
@生地の材料をボールに入れて混ぜます。野沢菜漬けは細かく刻みます。
Aグラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、
刻んだ野沢菜漬けを入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
Bラップをかけます。
C電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
大根葉蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
大根葉・・・適量
だし汁・・・適量
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
《作り方》
@トッピングの大根葉は細かく刻んで油で炒め、だし汁を少量入れて砂糖と醤油で味付けし、水分がなくなるまで煮ます。
A生地の材料をボールにいれ、混ぜる。
Bグラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、
@で煮た大根葉を入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
Cラップをかけます。
D電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
甘納豆蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
甘納豆・・・適量
《作り方》
@生地の材料をボールにいれ、混ぜる。甘納豆も生地に混ぜる。
Aグラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、@の生地を容器の1/2量くらいまで入れる。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
B甘納豆を上にのせます。
Cラップをかけます。
D電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)